返回首頁    收藏本站 設為首頁 
  網站首頁 » 新聞播報 » 企業破產法新司解規定 五種情形債務人賬面資產大于負債也屬明顯缺乏清償能力
搜索 類型:
  律師推薦
謝瑛律師
手機:13913837195
QQ:596726854(工作QQ)
QQ:76811947(南京法律咨詢群)
郵箱:[email protected]
分類列表


搜索
類型:
律師簡介

   謝瑛律師,現為中國法學會會員,全國律師協會會員,具有國家級注冊企業法律顧問職業資格,是南京律師網www.xy6969.cn創始人,該站首席律師,現執業于江蘇東恒律師事務所。
  謝瑛律師畢業于南京大學法學院,擁有深厚的法學功底及豐富的辦案經驗,秉承對客戶認真負責的精神及敬業嚴謹的工作態度,成功辦理了大量訴訟和非訟等復雜、疑 ...

詳情  

文章內容
企業破產法新司解規定 五種情形債務人賬面資產大于負債也屬明顯缺乏清償能力
http://www.drbhgh.tw/article.php?id=1423  發布時間:2011-09-29 點擊率:5190

連帶債務人未喪失清償能力不妨礙破產
   本網記者袁定波

  最高人民法院今天公布了《關于適用〈中華人民共和國企業破產法〉若干問題的規定(一)》,最高人民法院民二庭負責人今天就該司法解釋進行了解讀。

  企業破產原因規定更具體

  【原文】債務人不能清償到期債務并且具有下列情形之一的,人民法院應當認定其具備破產原因:

  (一)資產不足以清償全部債務;

  (二)明顯缺乏清償能力。

  相關當事人以對債務人的債務負有連帶責任的人未喪失清償能力為由,主張債務人不具備破產原因的,人民法院應不予支持。

  【解讀】據了解,實踐中對破產原因的認定標準,存在不同理解和認識。根據企業破產法第二條第一款的規定,判斷債務人是否存在破產原因有兩個并列的標準,一是債務人不能清償到期債務并且資產不足以清償全部債務,二是債務人不能清償到期債務并且明顯缺乏清償能力。

  這位負責人指出,司法解釋通過幾個條文分別對破產原因中“不能清償到期債務”、“資產不足以清償全部債務”,和“明顯缺乏清償能力”幾個關鍵概念作出了解釋。要特別強調的是,由于民事主體具有獨立資格和地位,對每一個單獨民事主體的清償能力須分別審察,不同民事主體之間不存在清償能力或破產原因認定上的連帶關系,其他主體對債務人所負債務負有的連帶責任是對債權人的責任,而不能視為債務人本人清償能力的延伸或再生。因此,相關當事人以對債務人的債務負有連帶責任的人未喪失清償能力為由,主張債務人不具備破產原因的,人民法院應不予支持。

  到期不能還債應齊具3要件

  【原文】下列情形同時存在的,人民法院應當認定債務人不能清償到期債務:

  (一)債權債務關系依法成立;

  (二)債務履行期限已經屆滿;

  (三)債務人未完全清償債務。

  【解讀】這位負責人解釋說,認定不能清償到期債務應當同時具備3個方面的要件:第一,債權債務關系依法成立。如債務人不否認或者無正當理由否認債權債務關系,或者債務已經生效法律文書確定。這樣規定的主要目的是為了防止債務人拖延破產程序啟動。第二,債務人不能清償的是已到償還期限的債務。破產程序本質上屬于概括執行程序,債務尚未到期的,債務人不負有立即履行的義務,故不應受執行程序的約束。第三,債務人未清償債務的狀態客觀存在。

  “不論債務人的客觀經濟狀況如何,只要其沒有完全清償到期債務的,均構成不能清償到期債務。將不能清償到期債務作為破產原因中的主要依據,尤其是作為債權人申請債務人破產清算時破產原因的推定依據,易于為債權人發現和舉證證明,能夠使債權人盡早啟動破產程序,從而保護債權人的合法權益。”該負責人說。

  5種情形屬于顯缺清償能力

  【原文】債務人賬面資產雖大于負債,但存在下列情形之一的,人民法院應當認定其明顯缺乏清償能力:

  (一)因資金嚴重不足或者財產不能變現等原因,無法清償債務;

  (二)法定代表人下落不明且無其他人員負責管理財產,無法清償債務;

  (三)經人民法院強制執行,無法清償債務;

  (四)長期虧損且經營扭虧困難,無法清償債務;

  (五)導致債務人喪失清償能力的其他情形。

  【解讀】這位負責人指出,債務人不能清償到期債務時通常都已資不抵債,但有的情況下,在債務人賬面資產尚超過負債時,也可能因資產結構不合理,發生對到期債務缺乏現實支付能力,如現金嚴重不足、資產長期無法變現等而無法支付的情況。

  他表示,由于企業破產法的規定過于抽象,導致實踐中認定困難,影響了該項標準的適用效果。司法解釋列舉了明顯缺乏清償能力的幾種主要情形,從而減輕破產原因認定上的困難,推進破產程序的有效運行。

  訴訟費從債務人財產中撥付

  【原文】破產案件的訴訟費用,應根據企業破產法第四十三條的規定,從債務人財產中撥付。相關當事人以申請人未預先交納訴訟費用為由,對破產申請提出異議的,人民法院不予支持。

  【解讀】這位負責人表示,關于企業破產案件訴訟費用的交納問題,企業破產法第四十一條、第四十三條和第一百一十三條,以及《訴訟費用交納辦法》第十條、第十四條、第二十條和第四十二條等明確規定,破產案件訴訟費用作為破產費用,應在案件受理后根據破產財產情況確定數額,并從債務人財產中隨時撥付,申請人不負有預交破產案件訴訟費用的義務。但在目前司法實踐中,有的法院要求申請人預交破產案件訴訟費用,并在申請人未預先交納案件訴訟費用時,以此為由裁定不予受理破產申請或者駁回破產申請,這種做法明顯不符合法律規定。因此,司法解釋進一步重申,申請人依法向人民法院申請破產的訴訟費用,從債務人財產中撥付,相關當事人以申請人未預先交納訴訟費用為由,對破產申請提出異議的,人民法院應不予支持。

  

一些法院以種種理由不予受理符合條件破產案件

 破產案與被注銷企業相差甚遠

  本網北京9月25日訊 記者袁定波 “作為衡量一個國家是否是市場經濟重要標準之一的企業破產法,其作用的發揮必須通過人民法院受理和審理破產案件來實現。從我國目前情況看,全國法院每年受理破產案件數量,相比于每年工商管理部門吊銷、注銷的企業數量,相差甚遠。”最高人民法院民二庭負責人今天表示。

  在談到最高人民法院今天公布的《關于適用〈中華人民共和國企業破產法〉若干問題的規定(一)》時,這位負責人表示,企業破產法自2007年6月1日施行以來,在完善優勝劣汰競爭機制、優化社會資源配置、調整社會產業結構、拯救危困企業、保障債權公平有序受償等方面發揮了積極作用。但在實踐中,有的法院尚未充分認識到企業破產法在調整市場經濟中的重要作用,加之現行體制、機制上的各方面原因,對于申請人提出的符合法律規定受理破產案件條件的申請,以種種理由不予立案,影響了企業破產法的貫徹實施。

  “一些企業未經法定程序依法退市,嚴重擾亂了市場經濟秩序。為了盡快扭轉這種不正常局面,充分發揮企業破產法的應有作用,我們首先從法院系統內部著力,推動破產案件的受理,制定了破產法司法解釋(一)。”這位負責人說。

 
 
來源: 法制日報

单场胜平负5串1