返回首頁    收藏本站 設為首頁 
  網站首頁 » 新聞播報 » 麥道夫詐騙案對國內企業家的警示
搜索 類型:
  律師推薦
謝瑛律師
手機:13913837195
QQ:596726854(工作QQ)
QQ:76811947(南京法律咨詢群)
郵箱:[email protected]
分類列表


搜索
類型:
律師簡介

   謝瑛律師,現為中國法學會會員,全國律師協會會員,具有國家級注冊企業法律顧問職業資格,是南京律師網www.xy6969.cn創始人,該站首席律師,現執業于江蘇東恒律師事務所。
  謝瑛律師畢業于南京大學法學院,擁有深厚的法學功底及豐富的辦案經驗,秉承對客戶認真負責的精神及敬業嚴謹的工作態度,成功辦理了大量訴訟和非訟等復雜、疑 ...

詳情  

文章內容
麥道夫詐騙案對國內企業家的警示
http://www.drbhgh.tw/article.php?id=1429  發布時間:2012-01-25 點擊率:4349

王榮利

  律師的專業意見對麥道夫兩個兒子的選擇起到了很好的指導作用。據報道,麥道夫的兩個兒子在獲知真相后,他們立即找來一位律師朋友,咨詢他的意見。這位律師聽完麥道夫兩個兒子的講述后,建議他們立即報案。于是,次日晨,FBI特工來到麥道夫位于曼哈頓的公寓,隨即將其戴上手銬帶走。由此可見,律師在麥道夫的兩個兒子分析、判斷問題和進行決策過程中的重要作用。

  2008年12月,在愈演愈烈的金融風暴中,美國華爾街傳奇人物、納斯達克股票市場公司前董事會主席伯納德·麥道夫制造的500億美金驚天大騙局終于曝光,震驚全球。
  同樣令人吃驚的是,舉報這起驚天大案的不是別人,正是擔任公司高管的麥道夫的兩個兒子。
  麥道夫在遭兒子舉報的當天就被拘捕,而他的兩個兒子卻安然無恙,甚至被眾多媒體冠以“大義滅親”的美譽。另據報道,為了和麥道夫劃清界限,他的兩個兒子甚至拒絕在父親的保釋書上簽字。
  麥道夫的兒子為何能“大義滅親”?又緣何如此絕情呢?難道西方人真的“冷酷無情”缺乏人情味嗎?
  事實顯然并非如此。從法律的角度以法律的思維來分析,麥道夫的兩個兒子所作的選擇無疑是唯一正確的選擇。
  首先,從道義上來看,麥道夫多年來精心設計的“龐氏騙局”,不僅不義,而且必然損害部分投資者的利益,危害社會。對這樣的不義行為,麥道夫的兩個兒子如果不知情并且沒有參與的話,那就應堅決與之劃清界限,而不應將自己也陷入不義之中。
  第二,從法律方面來看,麥道夫的行為已經涉嫌詐騙犯罪,將可能被依法追究刑事責任。麥道夫的兩個兒子此前如果沒有參與老爹的詐騙活動的話,那么他們就是清白的,不會為老爹的犯罪行為承擔法律責任。但是在老爹向他們吐露實情之后,如果他們知情不報甚至參與掩蓋真相、毀滅證據、包庇老爹、幫助和支持老爹將騙局繼續維持下去的話,那么他們就將失去清白之身,成為麥道夫騙局的共犯,也將被依法追究刑事責任。
  第三,麥道夫數十年精心構筑的騙局,在不期而至的金融危機中已經難以為繼,兩個兒子早已明顯感覺到了老爹在金融危機中日漸增加的壓力,并且已經出現資金周轉問題。正是在這種壓力之下,麥道夫才迫不得已向自己的兩個兒子吐露了實情。此時,麥道夫的兩個兒子獲知真相之后,即使有心支持和幫助老爹渡過難關,也已經回天無力,而且不僅于事無補,反而牽連到自己,惹禍上身。相反,如果及時舉報老爹,則不僅可以證明自己的確未參與老爹的驚天詐騙案,厘清自己的責任,而且也有益于相關部門早日收拾殘局,控制局勢,最大限度地減輕老爹犯罪的社會危害。這樣做不僅是一種善舉,同時也是法治社會里公民義不容辭的責任。在這種情形下,麥道夫兩個兒子除了“大義滅親”舉報老爹之外,可以說是別無選擇。
  最后,律師的專業意見對麥道夫兩個兒子的選擇起到了很好的指導作用。據報道,麥道夫的兩個兒子在獲知真相后,他們立即找來一位律師朋友,咨詢他的意見。這位律師聽完麥道夫兩個兒子的講述后,建議他們立即報案。于是,次日晨,FBI特工來到麥道夫位于曼哈頓的公寓,隨即將其戴上手銬帶走。由此可見,律師在麥道夫的兩個兒子分析、判斷問題和進行決策過程中的重要作用。
  總之,從麥道夫驚天騙局大案頗有點戲劇性的案發過程中,我們不難看出在美國這個號稱法治國家的社會,民眾的法律意識的確要高出一籌。同時也不難看到律師在這個國家和社會所發揮的重要作用。在我們走向法治社會的過程中,這些都非常值得我們學習和借鑒。
  反觀國內一些領導干部或者企業家犯罪,令人吃驚的是,夫妻雙雙入獄、兄弟同罪、父子同案受審等情況,卻相當多見。如原安徽省副省長王懷忠、原阜陽市市長肖作新、原沈陽市副市長馬向東等人,都是夫妻雙雙犯罪;又如原廈門遠華走私大案中賴昌星走私大案、原北京建昊集團董事長袁寶
  王景故意殺人案等,都是兄弟聯手作案;再如“福海生態園”一案中的羅忠福夫婦、原“標王”愛多老板胡志標夫婦等,也都是夫妻雙雙入獄;還有如原云南省省長李嘉廷、原湖南省政府副秘書長王道生等案件,都是父子同案……
  無論夫妻、兄弟等共同作案,還是父子、母女等共同犯罪,這種情形對社會的危害性都會更大。相應地,案件查處之后,無論夫妻、兄弟共同受審,還是父子、母女共同受罰,對他們家庭的打擊和傷害也都特別巨大。這樣的結局,不僅是社會的悲劇,同時更是他們自己家庭的悲劇。所以,這種現象也非常值得我們深思。
  2009年元月7日,有報道稱,麥道夫在資產被凍結后,向家人和朋友贈送了價值超過100萬美元的珠寶和貴重物品,違反了有關保釋規定。為此,美國檢察官要求法官取消麥道夫的保釋資格并將其投監候審。想不到的是,同麥道夫被捕時一樣,這次恰恰又是他的兩個兒子“大義滅親”,向檢方告的狀。
  同一日,據國內眾多媒體都報道,國美電器“掌門人”黃光裕之妻杜鵑,也因涉嫌經濟犯罪而被北京警方控制。“首富”黃光裕涉嫌犯罪,看來其妻杜鵑恐怕也難幸免。
  對照上述兩起報道,每個人都應當進行更多、更深入的思考,尤其值得國內的企業家們深思。

 
 

单场胜平负5串1