返回首頁    收藏本站 設為首頁 
  網站首頁 » 新聞中心 » 勞動合同法律事務 » 勞動案例 » 私下簽訂工傷協議不具備法律效力
搜索 類型:
  律師推薦
謝瑛律師
手機:13913837195
QQ:596726854(工作QQ)
QQ:76811947(南京法律咨詢群)
郵箱:[email protected]
分類列表


搜索
類型:
律師簡介

   謝瑛律師,現為中國法學會會員,全國律師協會會員,具有國家級注冊企業法律顧問職業資格,是南京律師網www.xy6969.cn創始人,該站首席律師,現執業于江蘇東恒律師事務所。
  謝瑛律師畢業于南京大學法學院,擁有深厚的法學功底及豐富的辦案經驗,秉承對客戶認真負責的精神及敬業嚴謹的工作態度,成功辦理了大量訴訟和非訟等復雜、疑 ...

詳情  

文章內容
私下簽訂工傷協議不具備法律效力
http://www.drbhgh.tw/article.php?id=1430  發布時間:2012-01-25 點擊率:4208

    臨沭縣朱倉鄉村民袁某在某公司供料崗位工作。2009年12月26日,袁某上夜班途中發生交通事故,經搶救無效死亡。12月31日,該公司與袁某的父母私下達成協議:該公司一次性支付袁某父母10萬元的賠償金,以后雙方不再追究。事后,由于肇事司機無民事賠償能力,袁某父母向當地勞動保障行政部門提出工傷認定,袁某被確認為因工死亡,該公司需向袁某父母支付賠償金。但該公司以雙方事前已就工傷賠付問題達成協議為由,拒絕再向袁某父母支付賠償金。袁某父母不服,遂向當地勞動爭議仲裁院提出申訴。

    仲裁委經審理認為,根據《民法》規定,平等主體的公民和法人之間的協議必須遵循公平、合法性原則協商訂立,顯失公平的協議自訂立起即不具有法律效力。也就是說,袁某的父母在與該公司協商處理工傷善后事宜中,雖與該公司簽訂了調解協議,但其所獲賠付金額明顯低于工傷保險政策中規定的標準。袁某的父母有權提出申訴,并要求該公司依照工傷保險相關規定予以補償。根據《工傷保險條例》第39條第1款、第3款規定:“職工因工死亡,其近親屬按照下列規定從工傷保險基金領取喪葬補助金、供養親屬撫恤金和一次性工亡補助金:喪葬補助金為6個月的統籌地區上年度職工月平均工資;一次性工亡補助金標準為上一年度全國城鎮居民人均可支配收入的20倍。”

 
 

单场胜平负5串1