返回首頁    收藏本站 設為首頁 
  網站首頁 » 新聞中心 » 公司法律事務 » 公司法講座 » 抽逃出資的法律責任
搜索 類型:
  律師推薦
謝瑛律師
手機:13913837195
QQ:596726854(工作QQ)
QQ:76811947(南京法律咨詢群)
郵箱:[email protected]
分類列表


搜索
類型:
律師簡介

   謝瑛律師,現為中國法學會會員,全國律師協會會員,具有國家級注冊企業法律顧問職業資格,是南京律師網www.xy6969.cn創始人,該站首席律師,現執業于江蘇東恒律師事務所。
  謝瑛律師畢業于南京大學法學院,擁有深厚的法學功底及豐富的辦案經驗,秉承對客戶認真負責的精神及敬業嚴謹的工作態度,成功辦理了大量訴訟和非訟等復雜、疑 ...

詳情  

文章內容
抽逃出資的法律責任
http://www.drbhgh.tw/article.php?id=1453  發布時間:2012-11-04 點擊率:4138

關鍵字:南京企業法律顧問 南京律師 抽逃出資

  南京律師按:出資是公司注冊資本的內容,是公司信譽及其承擔責任的物質基礎,因此,《公司法》三十六條、第九十二條都規定公司發起人、股東出資后,不得抽逃出資。公司的發起人、股東在公司成立后,抽逃其出資,是對公司債權人、社會公眾和公司登記機關的欺騙,應當承擔相應的法律責任。認定抽逃出資需要注意的有以下幾個方面:
  (1)抽逃出資行為的主體。抽逃出資行為的主體有兩類人,即公司發起人和股東。
  (2)抽逃出資行為的主觀方面。公司的發起人、股東對其抽逃出資的行為及其直接后果有認識的,而且在相當多的情況下行為人具有侵害公司債權人利益的動機,因此,抽逃出資行為是一種故意的行為。
  (3)抽逃出資行為的客觀方面。抽逃出資行為的客觀方面,可以從行為的時間及方式兩上把握:抽逃出資行為只發生在公司成立之后,這就與虛報注冊資本、虛假出資等行為在時間上有所區別;抽逃出資,是指公司發起人、股東非法抽回自己的出資,減少公司的資本總額,其手段可以是各種各樣的。
  2抽逃出資行為的行政處理對抽逃出資行為的行政處理,《公司法》第二百零一條規定了兩類具體的措施,即責令改正罰款,公司的發起人、股東在公司成立后,抽逃其出資的,由公司登記機關責令改正,處以所抽逃出資金額百分之五以上百分之十五以下的罰款。

单场胜平负5串1