返回首頁    收藏本站 設為首頁 
  網站首頁 » 新聞中心 » 公司法律事務 » 公司實務 » 如何通過制訂公司章程保障有限公司股東的權利?
搜索 類型:
  律師推薦
謝瑛律師
手機:13913837195
QQ:596726854(工作QQ)
QQ:76811947(南京法律咨詢群)
郵箱:[email protected]
分類列表


搜索
類型:
律師簡介

   謝瑛律師,現為中國法學會會員,全國律師協會會員,具有國家級注冊企業法律顧問職業資格,是南京律師網www.xy6969.cn創始人,該站首席律師,現執業于江蘇東恒律師事務所。
  謝瑛律師畢業于南京大學法學院,擁有深厚的法學功底及豐富的辦案經驗,秉承對客戶認真負責的精神及敬業嚴謹的工作態度,成功辦理了大量訴訟和非訟等復雜、疑 ...

詳情  

文章內容
如何通過制訂公司章程保障有限公司股東的權利?
http://www.drbhgh.tw/article.php?id=155  發布時間:2008-12-23 點擊率:5250


來源: 作者:
 
《公司法》及在目前通行的有限公司章程范本中,對于有限公司公司運營中經常出現的股東權益受損問題,受害股東往往難以找到救濟途徑。原因在于《公司法》對于股東權益的保護規定較為疏漏,而對于公司運營起到重要作用的公司章程,由于公司股東的章程意識、法律意識欠缺,股東在設立公司時照搬章程范本,使章程沒有特色,沒有按照公司的股權結構、股東人數等實際情況制訂符合公司特點的章程,導致章程在公司運營中無法起到“公司憲法”的作用。
  通過實踐觀察,我認為在現行公司法框架下,完善公司章程中股東權的保障措施,對于減少股東之間的摩擦,提高公司運營效率是行之有效的。為此,在起草、制訂有限公司章程時,不妨注意以下幾個方面的內容:
  1、股東的股東會提案權:
  公司法和一般的章程范本將股東會的提案權賦予董事會,股東的提案應通過董事會提出,但是對于有限公司的股東在股東會上是否具有直接提出提案的權利沒有規定。實踐中存在的問題是,當股東將提案提交董事會后,董事會未必一定將該提案提交股東會,導致部分股東的提出提案的權利受到損害。因此,應在章程中完善股東提案權的救濟。可做如下規定:
  “持有公司10%(比例可根據公司具體情況酌定)以上的股份股東,可在定期股東會召開三十天以前、臨時股東會召開十五天以前向董事會提出書面議案,董事會應將該議案提交股東會決議。但該項議案不應超越股東會職權范圍。”
  “如果董事會不予提交的,該股東有權直接在股東會上提出議案。”
  2、股東的股東會主持權:
  公司法規定,股東會由董事會召集,由董事長主持。但在實踐中,董事長不履行職責,導致股東會無法召開的情況并不鮮見。因此,有必要在章程中規定,當董事長不履行職責時的救濟途徑,以保證公司運營的正常進行。可做如下規定:
  “股東會由董事會依照法律、章程的規定召集,由董事長主持召開。董事長因特殊原因不能履行職務時,由董事長指定其他董事主持。董事長不履行職務,又未指定主持人選的,由董事會指定一名董事主持。董事會未指定主持人選或指定的人選無法主持會議的,以及因其他任何原因造成主持人選未確定或主持人無法主持會議的,應當由出席會議的出資最多的股東主持。”
  3、股東直接召集股東會的權利:
  公司法規定股東會的召集權在董事會,當董事會或董事長不履行法定職責時,為了避免公司運營遭受影響,損害股東權益,應當在章程中賦予符合一定條件的股東,在特殊情況下有直接召集股東會的權利。可做如下規定:
  “如果董事會違反本法規定,拒絕召集股東會,或不履行職責時,持有公司10%(比例可根據公司具體情況酌定)以上的股東,享有不通過董事會自行召集股東會的權利。”
  “股東自行召集的股東會由參加會議的、出資最多的股東主持。”
  4、股東的代位訴訟權:
  公司法只規定了有限公司的董事執行職務違法、侵犯公司與股東權益,造成損失時,承擔賠償責任,但具體救濟途徑沒有規定。為了完善救濟途徑,可在章程中做如下規定:
  “董事、監事、經理在執行公司職務時,違反法律、行政法規、公司章程的規定,以及因無故不履行職務、擅自離職,侵犯公司與股東合法權益的,應當承擔賠償責任;發生上述情形且公司怠于起訴時,任何股東有權代表公司提起訴訟。因訴訟而發生的實際支出,由公司承擔。”
  5、股東的公司解散請求權:
  有限公司的特殊性在于,股份的相對封閉性,流通性較差。當股東之間發生重大分歧時,股東難以維持公司的存續時,轉讓股份又受到其他股東的限制。因此,應在章程中賦予股東在一定條件下的公司解散請求權。如果股東會不能就該股東所提的請求解散的請求形成決議,而該股東轉讓股份又有困難的情況下,該股東有請求不同意解散的股東按照公平價值收購其股份。可做如下規定:
  “在公司經營管理不善且嚴重虧損,又無力繼續經營時,或股東之間就公司的發展運營產生重大分歧時,股東有權要求公司股東會作出公司解散的決議。”
  “股東會不能就公司解散形成決議的,請求公司解散的股東可以轉讓其出資。轉讓不能時,該股東有權要求其他股東按照經評估的公司凈資產值的價格,收購其出資。其他股東拒絕收購的,視為同意解散。”

 

单场胜平负5串1