返回首頁    收藏本站 設為首頁 
  網站首頁 » 債務追討法律事務 » 企業在欠款糾紛中應注意的法律問題
搜索 類型:
  律師推薦
謝瑛律師
手機:13913837195
QQ:596726854(工作QQ)
QQ:76811947(南京法律咨詢群)
郵箱:[email protected]
分類列表


搜索
類型:
律師簡介

   謝瑛律師,現為中國法學會會員,全國律師協會會員,具有國家級注冊企業法律顧問職業資格,是南京律師網www.xy6969.cn創始人,該站首席律師,現執業于江蘇東恒律師事務所。
  謝瑛律師畢業于南京大學法學院,擁有深厚的法學功底及豐富的辦案經驗,秉承對客戶認真負責的精神及敬業嚴謹的工作態度,成功辦理了大量訴訟和非訟等復雜、疑 ...

詳情  

文章內容
企業在欠款糾紛中應注意的法律問題
http://www.drbhgh.tw/article.php?id=858  發布時間:2009-01-25 點擊率:5383

 

  來源:南京維權律師網

    企業在經濟交往中會產生很多欠款糾紛,究期原因,企業在應收款管理中存在著"七多"、"七少":一是欠款數額較大的關注得多,而數額較小的關注得少;二是重表面催債的多,而對債務方深層的經營狀況關注的少;三是催債時要求債務方作出口頭還款承諾的多,而要求對方作出書面還款承諾的少;四是在催債中稍遇困難便退卻的多,而一追到底的少;五是催債次數多,而有效催債的次數較少;六是私下協商解決的多,而采取法律手段的少;七是對相關法律不是很了解的多,而對相關法律了解的少。企業如果能有效地從法律角度加強對應收欠款的管理,則可防患于未然,即使產生欠款糾紛不可避免,也可將企業應收欠款的風險降到最小。
  
一、 欠款產生前的預防

 作為債權方在簽訂合同及簽訂之前應注意以下幾個方面:一是重視審查債務方的主體資格;二是審查債務方的經營范圍;三是審查雙方所經營內容是否合法;四是審查債務方的償債能力;五是審查債務方是否有良好的商業信譽;六是審查有無必要簽訂合同或協議,準備簽訂的合同或協議條款是否齊備,雙方權利義務關系是否明確;七是審查有關條款是否規范,比如若債務方出具的是應收票據(債務方能出具應收票據的,則要盡量采用該方式,因為應收票據的風險遠遠小于欠條之類的憑據),則要嚴格審查所開票據是否規范;八是能采取擔保措施的,要盡可能要求債務方提供擔保,因為經擔保后的債權優于其他債權優先受償,這是降低風險的有效方法。
  
二、 要注意欠款產生后對債務方經營狀況的監測

債權方要在欠款產生后對債務方的經營狀況進行必要的了解和監測,一旦發現債務方的經營狀況嚴重惡化,或出現轉移財產、抽逃資金,或有喪失、可能喪失履行債務的能力等情況,則應當及時采取必要的措施。

三、 欠款糾紛產生后對債權的保護

欠款糾紛產生后的解決方式很多,如協商、調解、仲裁、律師函、申請支付令、可執行公證和向法院提起訴訟等,只要運用及時和恰當,都會收到事半功倍的效果。但由于一些債權人常常為了不傷和氣,協商階段的時間拖得太長,從而坐失了很多收回欠款的良機。訴訟手段是最有效的也是最終的保護債權的手段。債權方還可在起訴之前或起訴之后,向人民法院申請財產保全,以確保在判決之后能順利收回應收欠款。
  
四、 證據的收集、保護和舉證 
  在欠款糾紛中,債權方大致有以下證據要注意收集:有關債務方主體資格的證據、合同或協議、送貨單(一定要債務方簽收,是單位的要加蓋公章)、托運單、欠條及各種結算票據等,其他與該欠款有關的電報、傳真、函件等都應妥善保存。對于那些因特殊情況可能滅火或今后難以取得的證據,可以及時向人民法院申請證據保全;對于那些因客觀原因不能自行收集的證據,可及時申請人民法院調查收集。
   
五、 訴訟時效--一個不應小視的法律問題

當事人在法律規定的期限內若不主張自己的權利,則將喪失勝訴權。對于已經超過訴訟時效而未主張權利的,其補救措施是要設法與債務方重新達成還債協議,以擺脫不利。

買賣合同欺詐及防范

一、 主體沒有訂立合同的資格,沒有實際履行能力。

在現實經濟生活中,經常出現的合同欺詐行為就是訂立合同的主體沒有訂立合同的資格,根本沒有履行能力。這種情況主要出現在以法人及其他組織為一方當事人之間訂立的合同中間,主要表現形式為:a.訂立合同的一方根本沒有提供法人資格證明;b.合同一方雖提供了《企業法人營業執照》,但為副本或復印件,其實為偽造的證明;c.合同一方提供了正式的《企業法人營業執照》但其實際虛報注冊資本,無實有資金,并沒有實際履行能力;d.合同一方在訂立合同時雖提供了正式的《企業法人營業執照》,但因未參加工商局年檢已被吊銷營業執照。

二、 代理人超越代理權限,以被代理人名義簽訂買賣合同

在買賣合同的簽訂中,經常有代理人以被代理人名義簽訂合同的情況,在被代理人授權范圍內,代理人所簽訂合同的權利義務應由被代理人承受。但代理人超越代理權或代理權授權期限已屆滿后所訂立的合同,未經被代理人追認,由行為人承擔。根據《民法通則》及《合同法》規定有可能會給合同另一方當事人造成損失。

三、 標的物為法律禁止或限制流通物。

在買賣活動中當事人不了解買賣物品在法律上有無限制、禁止買賣的規定,盲目簽訂合同卻因標的物為法律禁止流通物或限制流通物,而導致合同的無效。

四、 買賣合同的內容中出現漏洞導致權利得不到保護。

因為對業務不熟悉或者談判經驗不足而在合同內容中出現漏洞,常見漏洞有:a. 質量約定不明確;b. 履行地點不明確;c. 付款期限不明確;d. 違約責任不明確;e. 付款方式不明確;f. 履行方式不明確;g. 計量方法不明確;h.檢驗標準不明確。以上漏洞多出現在合同主文內容缺少或者約定不明,使用字眼雙方有爭議等情況。

五、 合同中的惡意履行。

簽訂了一份內容齊備、詳盡完善的合同并不代表沒有任何風險,在實際履行中有可能出現惡意履行的情況,一般有:a. 借口產品質量差而拒付貨款;b. 產品有質量問題而故意不告知;c. 在發生多交貨時不予通知;d. 在對方履行不符合約定時,不及時采取措施避免或減少損失的發生。

六、虛開支票,套取貨物。

虛開支票是近年來增長較快的一種欺詐行為。主要形式是開具不實面額的支票即空頭支票,這樣當收票人將支票交給自己的開戶行轉賬時會被出票人的開戶行拒付而使支付額不可兌現。另一種形式是故意制造障礙使開出的支票不能兌現,這種形式更具有隱蔽性。例如,支票上的印鑒與出票人在銀行預留的印鑒不同;支票的大小寫不同;日期有誤;連筆致使支票不能清晰辨認;有涂改等都會導致支票被拒付。虛開支票方利用收票人需用一段時間才能弄清支票真偽,而套取了貨物,使對方處于十分不利的局面。

買賣合同漏洞及欺詐的防范

對于買賣合同中易出現的漏洞及欺詐行為,當事人在訂立合同時可以從以下方面采取防范措施:

一、 訂立合同前應盡可能了解對方當事人的有關信息。

訂立合同前應對對方的法律地位、經營范圍、資信狀況以及近期的經營業績、商業信譽進行必要的考察,如當事人自己進行了解有困難,可以向對方當事人所在地的工商部門進行查詢,且可以通過對方同行業或相關企業進行了解。

二、 代理人簽訂合同應對其代理權進行了解。

對于對方業務員或經營管理人員代表其單位訂立的合同,應注意了解對方的授權情況,包括授權范圍、授權期限、所開立介紹信的真實性,對非法定代表人的高級管理人員,如副總經理、副董事長等,應了解其是否具有代表權。

三、 注意提高具體業務人員及領導人的素質

在合同訂立過程中許多漏洞的出現是由于經辦人員對相關法律法規不了解所致,因此應注意提高業務人員及領導人員的業務素質。掌握本行業相關法律法規。對專業性較強的合同可以讓律師等法律專業人員提供幫助。

四、 合同訂立應采取書面形式并使用比較標準的合同范本。

我國《合同法》雖然允許采用書面形式、口頭形式和其他形式,但因為非書面形式在發生糾紛時不好確定責任,訂立合同應盡量采用書面形式。同時訂立合同時應盡量參照合同范本,并結合具體情況訂立。內容應盡量詳盡、明確。

五、 對惡意履行的防范。

惡意履行合同的情況非常復雜,如能在訂立合同時進行積極的事前防范,將大大減少合同風險。如,對對方當事人的資信有所懷疑,應盡可能要求對方提供擔保。另外在合同履行中出現問題,應積極主張自己的權利,并保留相關證據。

六、 對用支票進行支付應按規定程序檢查以免被套走標的物。

防止虛開支票的欺詐有兩個方法較有效,一種是款到交貨,根據支票轉賬所需時間,要求買方款到賣方賬面后才交貨,但這種方法一般很難使買方接受除非貨物較為緊俏。另一種方法是直接到出票人開戶銀行去持票入賬,馬上就能知道支票能否兌現,如能兌現可以即行轉賬,如被拒付可以立即停止發貨,從而避免損失。



单场胜平负5串1