返回首頁    收藏本站 設為首頁 
  網站首頁 » 新聞中心 » 企業勞動人事事務 » 企業法律風險防范 » 企業勞動人事管理的策略 二
搜索 類型:
  律師推薦
謝瑛律師
手機:13913837195
QQ:596726854(工作QQ)
QQ:76811947(南京法律咨詢群)
郵箱:[email protected]
分類列表


搜索
類型:
律師簡介

   謝瑛律師,現為中國法學會會員,全國律師協會會員,具有國家級注冊企業法律顧問職業資格,是南京律師網www.xy6969.cn創始人,該站首席律師,現執業于江蘇東恒律師事務所。
  謝瑛律師畢業于南京大學法學院,擁有深厚的法學功底及豐富的辦案經驗,秉承對客戶認真負責的精神及敬業嚴謹的工作態度,成功辦理了大量訴訟和非訟等復雜、疑 ...

詳情  

文章內容
企業勞動人事管理的策略 二
http://www.drbhgh.tw/article.php?id=870  發布時間:2009-01-25 點擊率:5243

 

第一、最好約定勞動合同終止的條件或者企業單方解除勞動合同的條件。勞動合同終止的條件,指在勞動合同中約定,一旦出現某些事由,勞動合同即終止,雙方不再受勞動合同約束;企業單方解除勞動合同的條件,即在勞動合同中約定,如果勞動者發生某些行為,企業可以單方解除勞動合同而不需支付經濟補償金或者賠償金。但應注意,不能把法定的解除勞動合同而需支付經濟補償金的情形,也約定在勞動合同中并規定不需支付經濟補償金。約定勞動合同終止或者企業單方解除勞動合同的條件的好處在于:一旦有約定情形出現,企業就可以不再履行勞動合同,而不需支付經濟補償金。比如某公司約定:職工當月無故曠工2天,企業可以解除勞動合同而不支付補償金。如果按照法律規定,職工曠工2天,顯然不太可能被認為是"嚴重"違反企業規章。如果沒有上述約定,企業以此解除勞動合同很可能被判賠償。
  
第二、以職工"辭職"取代企業"解除"勞動關系。避免辭退補償金糾紛的發生。 根據勞動法的規定,員工自動辭職的,企業不需支付辭退補償金。在某些情況下(如員工為日后尋找工作方便不愿被"開除"),員工違紀后愿意以"辭職"名義離開企業。在這種情況下,企業如果能取得員工的辭職書,就可不必支付辭退補償金。
  
第三、勞動合同終止。如勞動合同期滿終止后不再續簽,為避免不必要的糾紛的發生,企業應在期滿日之前30日,以書面方式并要求員工簽收通知該員工終止合同。在勞動合同中約定勞動合同的終止條件。根據勞動法的規定,勞動合同中約定的終止條件出現時,勞動合同即終止。因終止條件出現而終止勞動合同時,同樣不需要支付辭退補償金。如:在勞動合同中約定"停工待料日期超過XX日,且不可能立即恢復生產的,本合同終止"。 應注意的是,對于勞動合同終止條件的約定不能違法,不能把法定應支付辭退補償金的情形,規定為終止勞動合同的條件。如:類似"員工不能勝任工作,經培訓和換崗后仍不能勝任工作的,勞動合同終止,企業不支付經濟補補償金"的規定,就因為違法而不發生效力。

第四、過錯辭退中有關證據的保全和收集。在辭退補償金糾紛中,若企業以嚴重違紀或者嚴重失職的理由辭退員工,一旦糾紛發生,企業必須對職工的嚴重違紀和嚴重失職行為舉證,因此,保全和收集證據至為重要。企業所要保全和收集的證據,主要是兩類:其一是員工所違反的企業規章及勞動紀律的具體條款;其二是員工的違紀行為。通常,可以證明員工違紀行為的證據主要有:1)違紀員工的"檢討書"、"求情書"、"申辯書"、違紀情況說明,等等;2)有違紀員工本人簽字的違紀記錄;3)其他員工及知情者的證明;4)有關物證;5)有關書證及視聽資料;6)政府有關部門的處理意見、處理記錄及證明等。
  司法實踐中,有違紀員工簽字的書面材料,往往是勞動爭議仲裁委員會和法院樂于采納的最有力的證據。因此,企業在辭退職工之前,應盡量取得有違紀員工簽字的書面材料。對于有違法行為(如賭博、盜竅等)的員工,可以要求政府有關部門處理,政府有關部門的處理結論或者記錄,就可能是有力的證據。 對于"大錯不犯,小錯不斷"的員工的違紀行為,應注意平時記錄在案。每次違紀時,企業都作出相應的書面處理材料,要求員工簽字;為記錄方便,也可以采取扣工資的處理方式,在每次的工資單中扣除相應的工資數額,并注明違紀事由,由員工在領取工資時簽字確認。
  
  第五、關于企業的管理制度。對于企業規章及勞動紀律,除應盡量詳細地制定條款外,還應以適當方式告知職工,建議企業在制定和公布規章制度時,交由員工閱讀,并由員工簽字確認。如果在勞動合同期間,企業規章制度進行修改的,也應再次交由員工閱讀并確認。這樣,一旦糾紛發生,就不會出現員工否認有此規定的情況。

单场胜平负5串1